Загуститель E466
Пищевая добавка E466 представляет собой химическое соединение, которое относится к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Это натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Получают ее из экологически чистого продукта – целлюлозы.
Синонимы:
- Натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
- Карбоксиметилцеллюлоза пищевая;
- КМЦ;
- Na-CMC;
- Sodium carboxymethyl cellulose;
- Клей герметик пищевой.
Производство E466 в СНГ
Пищевая карбоксиметилцеллюлоза – это светлый порошок без запаха. Производство E466 в СНГ основано на обработке растительных волокон в щелочной среде хлоруксусной кислотой и промывают. Процесс проходит в несколько этапов, где сырье после обработки сушат, измельчают и расфасовывают. В России добавку делают из древесной целлюлозы. В Узбекистане используют хлопковую, которая по своим свойствам лучше древесной:
- Содержание альфа-целлюлозы в ней до 98%;
- Длина волокон более 10 мм;
- Высокая степень полимеризации.
Узбекистан играет одну из ведущих ролей в производстве E466 в Средней Азии. Компания Barvent также производит из хлопкового сырья Е469 (ферментативно-гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу) и FH9 (добавка с содержанием Кремодана). Кремадон в Ташкенте используется как пищевая добавка для мороженого. Kremadon нужен для стабилизации замороженных десертов.
Применение E466
Добавки из целлюлозы широко применяется промышленности. Это объясняется рядом преимуществ перед другими добавками:
- Хорошие вязкие свойства;
- Безопасность для человека;
- Они без вкуса и запаха;
- Хорошо удерживают влагу;
- Способствуют усвоению жиров;
- Улучшают качество продукта;
- Низкая стоимость.
В производстве продуктов питания добавки выступают в качестве загустителя для молочных продуктов, кондитерских изделий, кетчупа, майонеза. Кремодан используют для придания мороженому и другим холодным десертам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.
В фармацевтике Е466 используют в производстве лекарственных средств капсулы, мази, глазные капли, слабительные препараты) в качестве загустителя и стабилизатора. Он образует вязкий коллоидный раствор, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы служит сырьем в производстве косметических средств. Ее применяют в изготовлении шампуней, кондиционеров, лака для волос, зубной пасты.
Компания предлагает на выгодных условиях и по доступной цене купить качественный пищевые добавки E466, Е469, FH9 собственного производства под торговой маркой ASDA FOOD.