preloder

Диоксид титана

Диоксид титана

Что такое диоксида титана

Диоксид титана (химическая формула TiO2) — кристаллическое вещество, твёрдое и бесцветное. Отличительной особенностью данного вещества является то, что, изначально не имея цвета, при качественной обработке оно в больших количествах является необычайно продуктивным белым пигментом. Из всех данных видов, известных ученым, диоксид титана считается самым стабильным.

Видимая спектральная зона диоксида титана практически не поглощает световой спектр. Вещество нелетучее, при стандартных условиях оно не растворяется в щелочах, соединениях кислот и едких растворах. Для данного вещества характерна повышенная реакционная устойчивость к другим химическим соединениям, даже содержащимся в воздухе ядовитым соединениям.

Инертность диоксида титана делает его абсолютно не токсичным и полностью безопасным химическим соединением. Абсолютно безопасен контакт диоксида титана с продуктами питания в упаковке, не имеет последствий для человеческого организма и его использование в пищевых красителях.

Область применения диоксида титана

Диоксид титана нашел широкое применение в различных сферах деятельности человека. На сегодняшний день это вещество активно применяется во многих отраслях производства. Оно служит для изготовления следующих материалов и предметов:

Бумага, обои, картон.
Именно диоксид титана придает бумаге гладкость и белизну и гарантирует высокое качество печати.
Лакокрасочные материалы
Диоксид титана используется как безвредный и нетоксичный пигмент, защищающий покрытия от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.
Лекарственные средства (как промежуточный продукт).
Пластик и изделия на его основе
Он обеспечивает устойчивость изделий к смене среды, светопогоды и другим неблагоприятным факторам.
Косметические средства.
Синтетические ткани и волокна.
Пищевая продукция
драже, полуфабрикаты, белое мясо, сахар, жевательная резинка. Максимальное количество вещества в продуктах, разумеется, строго регламентировано.
Другие сферы
Также диоксид титана используется как катализатор химических реакций.