Низковязкий клей КМЦ WHITE CELL марка «LV»

Используется как добавочное сырьё при производстве — жидких обоев

Большинство производителей клея указывают вязкость неотвержденного клея в своей документации, чтобы помочь инженерам определить, какой продукт наиболее подходит для конкретного применения и может быть наиболее эффективно интегрирован в их производственную линию. Температура и сдвиг (перемешивание или встряхивание) могут влиять на вязкость клея и характеристики текучести, поэтому важно учитывать эти факторы при выборе клея.

Вязкость является мерой сопротивления постепенной деформации под действием напряжения. Для жидких клеев вязкость соответствует густоте жидкости. Вода имеет вязкость 1 сП (или мПа·с) при 20°C. Жидкости с вязкостью меньше, чем у воды, являются подвижными жидкостями, а жидкости с вязкостью выше, чем у воды, — вязкими жидкостями.

Вязкость зависит от температуры. С практической точки зрения, клей, который только что достали из холодильника, может быть трудно нанести, но как только он нагреется до нормальной комнатной температуры (около 22°C), его можно будет легче нанести – при использовании пистолета меньше мышц. мощность потребуется для откачки клея.

В дополнение к свойствам текучести неотвержденных клеев обычно отмечают текучесть отверждаемых при нагревании эпоксидных смол во время отверждения. Эти описания (часто обозначаемые как свободнотекучие или непровисающие) относятся к свойствам клея в процессе термического отверждения. Выше мы отмечали, что вязкость уменьшается с повышением температуры. Тепло вызывает отверждение клея – затвердевание – но до того, как произойдет отверждение, тепло может вызвать снижение вязкости клея и его растекание. Разработчики рецептур клея работают с различными ингредиентами, чтобы контролировать поток на начальном этапе фазы термоотверждения. Часто желательно, чтобы клей растекся и выровнялся до того, как он начнет затвердевать — в других случаях жизненно важно, чтобы клей не вытекал из клеевого шва.